ANALISA AKURASI DATA CURAH HUJAN SATELITE TERHADAP DATA PENGUKURAN DI DAERAH TANGKAPANN AIR (DTA) WADUK SUTAMI - Hermawan, Angga; Suharyanto (JURNAL REKAYASA, 2023)
Waduk Sutami yang berada di dalam Wilayah Sungai Brantas merupakan waduk multiguna yang berfungsi sebagai penyedia air baku, irigasi, pengendali banjir , dan pembangkit listrik, kegiatan perikanan, serta pariwisata. Informasi data curah hujan sangat penting dalam analisis hidrologi sebagai dasar penentuan pola operasi , neraca air, hingga perhitungan laju sedimen. Data hujan yang runtut waktu pencatatannya dapat memberikan informasi tren atau kecenderungan dari sifat hujan namun pada kenyataannya untuk mendapatkan data pengamatan curah hujan yang representatif yaitu baik dalam hal kualitas maupun panjang data pengamatannya yang cukup sesuai dengan yang dipersyaratkan di beberapa lokasi sangatlah sulit dikarenakan ketiadaan stasiun hujan ataupun alat pengukur yang rusak. Oleh karena itu dengan memanfaatkan kemajuan teknologi perlu dilakukan analisa akurasi data curah hujan melalui satelit (GPM V6 dan TRMM 3B43 V7) sebagai alternatif penggunaan data curah hujan untuk mengisi kekurangan data pada lokasi tertentu. Hasil analisis kedua data hujan satelit (GPM V6 dan TRMM 3B43 V7) tersebut berdasarkan parameter Nash Sutcliffe Efficiency (NSE), Root Mean Square Errror (RMSE),Kesalahan Realtif (KR), Koefisien Korelasi (R) dapat digunakan sebagai alternatif data curah hujan, dengan data curah hujan satelit GPM V6 memiliki akurasi dan performa yang lebih baik.