PENGARUH KADAR AIR TERHADAP MODULUS ELASTISITAS BETON MENGGUNAKAN UJI ULTRASONIK - Puspita Sari, Neri; Yasri, Desi (JURNAL REKAYASA, 2023)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penambahan kadar air 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% dari berat semen ( pengaruh penambahan rasio air semen) terhadap modulus elatisitas beton dengan uji Kecepatan Pulsa Ultrasonik / Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) Test. Penelitian ini dilakukan menggunakan agregat halus jenis pasir tipe 1 dari Cimalaka, agregat kasr diameter maksimum 20 mm dari Cimahi da semen portlan Tipe 1.Penelitian dilakukan menggunakan silinder 10x20 cm yang mengalami perawatan 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Setiab penggujian menggunakan dua buah sampel. Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan kadar air akan menurunkan nilai modulus elatisitas.