IDENTIFIKASI POTENSI HYDROPOWER UNTUK MENYOKONG KETERSEDIAAN ENERGI DI WILAYAH IBU KOTA NEGARA (IKN) BARU - Wahab, Muhammad Fajrin; Kadar Yant, Rossana Margaret; Fauzi, Ardiansyah; Hermawan, Iqbal; Arya, Doni Khaira; Rizaldi, Akbar (JURNAL REKAYASA, 2023)
Pesatnya pertumbuhan penduduk menyebabkan permintaan energi listrik terus meningkat signifikan setiap tahun, Khususnya di Kalimantan timur yang akan menjadi lokasi pemindahan Ibu Kota Negera (IKN). Berdasarkan estimasi dari Bappenas, pada tahun 2024 diperkirakan sekitar 1,5 juta jiwa penduduk yang akan pindah ke (IKN), hal ini akan meningkatkan kebutuhan energy listrik di kalimantan timur. Disamping pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi dan industri juga akan meningkat, Ibu Kota Negara (IKN) bersama dengan Balikpapan dan Samarinda akan menjadi superhub ekonomi di kawasan timur Indonesia. Menurut Menteri ESDM, pasokan tambahan tenaga listrik yang harus dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan listrik IKN adalah sebesar 1.596 MW sampai dengan tahun 2024, disamping itu tuntutan untuk transisi ke energy terbarukan juga sangat tinggi untuk mengurangi emisi karbon. Hydropower merupakan salah satu energy terbarukan yang dapat diterapkan di kalimantan timur didukung dengan potensi debit Ws Mahakam yang cukup besar rata-rata Q80 1771,41 m3/dtk. Kajian ini akan menganalisis potensi Hydropower di Ws Mahakam, Daerah aliran sungai terbesar di provinsi Kalimantan timur. Dalam kajian ini debit limpasan akan dianalisis dengan menggunakan program bantu SWAT dan penentuan titik potensi Hydropower menggunakan Diversion Algoritm. Karena keterbatasan data hujan, Data hujan global MERRA-2 (Corrected-Precipitation) digunakan sebagai inputan dalam pemodelan debit pada program bantu SWAT. Hasil menunjukkan beberapa titik potensi Hydropower pada DAS Mahakam.