Pembelajaran Berbasis TPACK Berbantuan Program Crocodile Physics terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika - Theasy, Yoan; Bustan, Andi; Dinata, Pri Ariadi Cahya; Nawir, M.; Suhartono, Suhartono; Hutahaean, Saulim DT.; Mustika, Maya; Sandi, Gloria Anjelina (Variabel, 2024)
Mahasiswa sebagai calon guru Fisika profesional yang kompeten haruslah memiliki pemahaman konsep serta keterampilan dalam pembelajaran Fisika, karena banyak kejadian atau fenomena yang terdapat dalam kehidupan sehari-hari dan lingkungan sekitar yang sangat berkaitan dengan Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep Fisika mahasiswa, dan melatih keterampilan praktikum dalam Laboratorium Virtual melalui penggunaan program Crocodile Physics dengan pendekatan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan satu kelas untuk diteliti yang diberi perlakuan dengan memanfaatkan program Crocodile Physics sebagai media pembelajaran. Subjek penelitian yaitu mahasiswa Program studi Pendidikan Fisika Tahun Ajaran 2023/2024 sebanyak 23 orang. Pengambilan data dilakukan dua kali yaitu sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) melakukan treatment, kemudian untuk melihat peningkatan pemahaman konsep fisika mahasiswa dilakukan uji t dan N-Gain. Hasil analisis data untuk uji t berpasangan dilakukan dengan SPSS, dengan hasil nilai sig. (2-tailed) adalah sebesar <0,001 kurang dari 0,05 (sig. (2-tailed) < 0,05), artinya terdapat perbedaan yang nyata antara pre-test dan post-test. Kemudian hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep mahasiswa memperoleh kriteria tinggi dengan skor N-Gain sebesar 0,71. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dalam penggunaan program Crocodile Physics sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dengan menggunakan pendekatan berbasis TPACK.Kata Kunci:TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge); Pemahaman Konsep; Crocodile PhysicsTPACK-Based Learning Assisted by the Crocodile Physics Program to Improve the Understanding of Physics ConceptsABSTRACTStudents as prospective competent professional Physics teachers must have an understanding of concepts and skills in learning Physics because many events or phenomena are contained in daily life and the surrounding environment that are closely related to Physics. This research aims to improve students' ability to understand Physics concepts and train practicum skills in the Virtual Laboratory through the use of the Crocodile Physics program with the TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) approach. This type of research was descriptive research. This study used one class to be researched which was treated by utilizing the Crocodile Physics program as a learning medium. The research subjects were 23 students of the Physics Education Study Program for the 2023/2024 Academic Year. Data collection was carried out twice, namely before (pretest) and after (post-test) treatment, then to see an improvement in student's understanding of physics concepts, t-test and N-Gain were carried out. The results of data analysis for the paired t-test were carried out with SPSS, with the results of the sig value. (2-tailed) is <0.001 less than 0.05 (sig. (2-tailed) < 0.05), meaning that there was a real difference between the pre-test and post-test. Then the results of the data analysis showed that the improvement in students’ understanding of concepts obtained high criteria with an N-Gain score of 0.71. Therefore, it can be concluded that there was a positive influence in the use of the Crocodile Physics program as a learning medium in improving the ability of conceptual understanding using a TPACK-based approach.