Pengaruh Penerapan Teknik Membaca SQ3R terhadap Kemampuan Bernalar Kritis dan Literasi Sains Siswa Kelas IV SD pada Materi Siklus Air - Jamjemah, Jamjemah; Djudin, Tomo; Erlina, Erlina; Yani T., Ahmad; Nurdini, Asriah (Variabel, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik membaca Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) terhadap kemampuan bernalar kritis dan literasi sains siswa kelas IV di SDN 47 Penanjung Kabupaten Sekadau. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel terdiri dari 33 siswa kelas IV. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes, dan analisis data dilakukan dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bernalar kritis dan literasi sains siswa setelah diberikan treatment dengan kategori sebagian besar sedang. Skor rata-rata pretest kemampuan bernalar kritis adalah 29,70 ±16,436, sedangkan skor rata-rata posttest adalah 47,88 ±16,347. Sementara itu, skor rata-rata pretest literasi sains adalah 31,33 ±12,041, dan skor rata-rata posttest adalah 56,79 ±16,238. Uji paired sample t-test menunjukkan ada perbedaan signifikan antara kemampuan bernalar kritis siswa sebelum dan sesudah treatment (t = -8,627, p ˂ 0,05), serta literasi sains siswa sebelum dan sesudah treatment (t = -9,592, p ˂ 0,05). Tingkat efektivitas penerapan teknik membaca SQ3R dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis dan literasi sains dikategorikan sangat baik dengan peningkatan sebesar 1,079 untuk kemampuan bernalar kritis dan 2,114 untuk literasi sains. Meskipun terdapat peningkatan yang signifikan, hubungan antara kemampuan bernalar kritis dan literasi sains siswa masih tergolong sangat rendah, hanya sebesar 13%.Kata Kunci:Teknik Membaca SQ3R; Kemampuan Bernalar Kritis; Literasi Sains; Siklus AirThe Effect of the Application of SQ3R Reading Techniques on the Critical Reasoning Ability and Science Literacy of Grade IV Elementary School Students on Water CycleABSTRACTThis study aims to determine the effect of the application of the Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) reading technique on the critical reasoning skills and science literacy of grade IV students at SDN 47 Penanjung, Sekadau Regency. The research method used was pre-experiment with the One Group Pretest-Posttest design. The sample consisted of 33 students of grade IV. The data collection tools used were tests, and data analysis was carried out using descriptive statistical analysis techniques and inferential analysis. The results showed that there was an increase in students' critical reasoning skills and science literacy after being given treatment with the mostly moderate category. The average score of the critical reasoning ability pretest was 29.70 ±16.436, while the average posttest score was 47.88 ±16.347. Meanwhile, the average score of the science literacy pretest was 31.33 ±12.041, and the average posttest score was 56.79 ±16.238. The paired sample t-test showed that there was a significant difference between students' critical reasoning skills before and after treatment (t = -8.627, p ˂ 0.05), and students' science literacy before and after treatment (t = -9.592, p ˂ 0.05). The level of effectiveness of the application of the SQ3R reading technique in improving critical reasoning skills and science literacy was categorized as very good with an increase of 1.079 for critical reasoning skills and 2.114 for science literacy. Despite the significant increase, the relationship between students' critical reasoning skills and science literacy is still very low, at only 13%.