Pengaruh Viral Marketing Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik : Studi Kasus Pengguna Tiktok Live di Kalangan Mahasiswa Universitas PGRI Argopuro Jember - Syaadah, Siti Halimatus; Ulfa, Noviana Mariatul; Cahyono, Arie Eko (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2025)
Perkembangan pesat media sosial, terutama TikTok, telah mengubah cara pemasaran digital melalui viral marketing, yang memungkinkan penyebaran informasi produk secara cepat dan luas. Faktor harga juga menjadi elemen penting dalam keputusan pembelian, terutama bagi mahasiswa yang memiliki anggaran terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak viral marketing dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik melalui TikTok Live di kalangan mahasiswa Universitas PGRI Argopuro Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, melibatkan 99 responden. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; semakin efektif viral marketing, semakin besar kemungkinan mahasiswa untuk melakukan pembelian. Selain itu, harga juga berkontribusi positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana harga yang bersaing meningkatkan daya tarik produk bagi konsumen. Secara keseluruhan, kedua variabel ini memberikan kontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran yang berbasis konten viral dan penetapan harga yang tepat dapat mendorong keputusan pembelian produk kosmetik melalui TikTok Live. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pemasar dan pelaku bisnis perlu mengoptimalkan strategi viral marketing dengan konten yang menarik dan interaktif serta menentukan harga yang sesuai dengan daya beli pasar target.