SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA KERUSAKAN KENDARAAN PADA MOBIL FORD DENGAN METODE BACKWARD CHAINING MENGGU¬NAKAN PEMOGRAMAN VISUAL BASIC - Saputro, Suhendro; Sabna, Eka (Jurnal Ilmu Komputer, 2013)
Pada masa sekarang ini perkembangan teknologi dan komunikasi dari waktu ke waktu dirasakan semakin pesat, salah satunya adalah di dalam dunia kendaraan. Dalam praktek ilmu mekanik sebagian besar masih menggunakan cara-cara dan metode lama, yakni dengan cara melakukan pelacakan kerusakan kendaraan berdasarkan penelusuran terlebih dahulu tanpa mengetahui masalah kerusakan. Berdasarkan permasalahan tersebut diciptakan suatu aplikasi yang dapat membantu para mekanik untuk dapat mempermudah menelusuri kerusakan yang terjadi pada kendaraan, yakni aplikasi sistem pakar mendiagnosa kerusakan mendiagnosa kerusakan kendaraan pada mobil dengan metode backward chaining menggunakan pemograman visual basic. Sistem pakar ini menggunakan pemograman visual basic dan menggunakan database MY SQL sebagai penyimpanan data. Sistem pakar ini menggunakan metode penalaran backward chaining. Sistem pakar ini mampu mengetahui kerusakan berdasarkan jenis kerusakan, penyebab kerusakan dan solusi kerusakan, dengan adanya sistem ini semoga para mekanik kendaraan khususnya mekanik mobil dapat terbantu dalam penanganan pendiagnosaan kerusakan pada mobil.