Sistem Kontrol Suhu Inkubator Telur Berasis Mikrokontroler MenggunakanFuzzy LogicdanPulse-Width Modulation - Yanto, Febi; Afroni, Hallend (Jurnal Ilmu Komputer, 2014)
Abstrak –Inkubator merupakan alat untuk melakukan pemantuan pengeraman menggantikan fungsi dari induk ayam ataupun unggas lainya.Untuk pengeraman induk ayam ataupun unggas lainya membutuhkan suhu ± 36 – 40 derajat celcius.Untuk menjaga suhu agar stabil antara 36 hingga 40 derajat celcius maka diperlukanlah sebuah kontrol yang mampu memenuhi kebutuhan inkubator tersebut. Dirancanglah sebuah alat kontrol suhu untuk inkubator telur sebagai pengganti induk ayam dengan berbasis mikrokontroler sebagai unit proses yang dibantu dengan fuzzy logic dan Pulse-Width Modulation (PWM). dengan menggandalkan sensor SHT11 sebagai pembaca suhu serta kipas dan elemen pemanas sebagai alat untuk menaikkan serta menurunkan suhu. Untuk perancangan, Fuzzy Logic beserta PWM diletakkan pada mikrokontroler sehingga mampu mengendalikan kerja elemen pemanas maupun kipas pendingin. Hasil yang didapat setelah pengujian menggunakan simulasi box yang berukuran 30 x 16 x 24, mikrokonroler yang menggunakan Fuzzy Logic serta PWM mampu mempertahankan suhu stabil antara 36 hingga 40 derajat celcius setelah alat bekerja dalam beberapa waktu.