RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE VOTE BERBASIS MOBILE MULTIPLATFORM - Yanto, Febi; Dewi, Nurika (Jurnal Ilmu Komputer, 2014)
Abstrak – Pemungutan suara adalah jawaban yang paling tepat untuk mengambil keputusan berdasarkan tujuan ataupun maksud yang ingin di ambil jawabannya secara cepat, tepat dan berdasarkan keadaan yang sesungguhnya.Hanya saja, pemungutan suara yang saat ini biasa terjadi di masyarakat memiliki berbagai masalah, seperti kecurangan, lamanya proses, banyak nya biaya yang digunakan. Untuk itu dibangunlah sebuah aplikasi pemungutan suara yang mampu menyelesaikan masalah-masalah tersebut, seperti membangun aplikasi mobile vote, dan melihat banyaknya pengguna smartphone di masyarakat pada saat ini, juga memungkinkan pada penelitian ini dibangunlah sebuah aplikasi mobile vote berbasis mobile multiplatform. Aplikasi Mobile Multiplatform adalah aplikasi yang dapat berjalan pada banyak sistem operasai smartphone. Pada penelitian ini aplikasi mobile vote yang dibangun adalah aplikasi dengan pemrograman PHP dan beberapa SDK dari berbagai sistem operasi smartphone.Hasil dari pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi yang dibangun menunjukan sistem telah berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan.