SISTEM PAKAR (EXPERT SYSTEM) UNTUK PENGHITUNGAN ANGKA KREDIT DOSEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DALAM PENGURUSAN JABATAN FUNGSIONAL DOSEN - Yulanda, Yulanda (Jurnal Ilmu Komputer, 2014)
Sistem pakar merupakan sistem yang menggabungkan antara pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan suatu masalah yang memerlukan keahlian manusia. Tujuan pengembangan sistem pakar bukan untuk menggantikan peran manusia atau pakar, melainkan untuk mendistribusikan pengetahuan manusia ke dalam bentuk sistem. Representasi pengetahuan yang digunakan pada penelitian ini adalah production rule, dan metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah perancangan dan pembuatan sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining untuk menghitung Angka Kredit Dosen dalam pengurusan jabatan Fungsional Dosen.