ANALISIS INVESTASI ONLINE TRAINING SYSTEM MENGGUNAKAN METODE RANTI’S GENERIC IS/IT BUSINESS VALUE (STUDI KASUS: PT. BANK RAKYAT INDONESIA TBK) - Darmizal, Teddie (Jurnal Ilmu Komputer, 2014)
Besarnya biaya yang harus dikeluarkan PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk akomodasi dan transportasi bagi pegawai yang mengikuti pelatihan, tidak efektivnya kinerja dan tidak efisiennya penggunaan waktu kerja pegawai yang mengikuti pendidikan, serta rendahnya frekwensi pelatihan bagi pegawai adalah permasalahan utama yang muncul akibat penerapan sistem pendidikan dan pelatihan secara konvensional. Oleh karena itu, Divisi Diklat BRI mengusulkan untuk melakukan investasi TI berupa online training system.Kajian kelayakan ini dibutuhkan untuk mengukur seberapa besar investasi TI dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Tabel Generic IS/IT Business Value yang dikembangkan oleh Dr. Benny Ranti, dikenal dengan Ranti’sGeneric IS/IT Business Value Table digunakan untuk mengidentifikasi potensi manfaat bisnis yang akan dihasilkan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem online training dapat meningkatkan efisiensi biaya serta efektivitas kinerja melalui reduksi biaya pelatihan, peningkatan produktivitas pegawai melalui kemudahan analisis dan peningkatan pendapatan perusahaan melalui perluasan segmentasi pasar dengan nilai total manfaat sebesar Rp 39.033.822.000