GRID CARD: MODEL OTENTIKASI UNTUK MENCEGAH PENCURIAN DATA OTENTIKASI - Affandes, Muhammad (Jurnal Ilmu Komputer, 2014)
Ancaman terhadap pencurian data otentikasi sebuah akun merupakan ancaman yang berkelanjutan. Faktor penyebab utama seringkali datang dari faktor manusia sebagai pengguna sistem tersebut. Sehingga dengan memanfaatkan kekurangan pengetahuan tentang teknologi, pelaku memperdaya pengguna lain untuk memberikan data otentikasinya tanpa mereka sadari. Salah satunya adalah penggunaan data pribadi seperti tanggal lahir sebagai password atau PIN kartu ATM mereka yang memudahkan orang lain untuk menebak. Banyak penelitian yang membahas dari segi keamanan sistem otentikasinya menggunakan hardware based authentication. Disamping cara ini sangat efektif, namun membutuhkan biaya dalam implementasinya. Penelitian ini memberikan pengenalan tentang mekanisme non-hardware based authentication yang sama efektifnya dengan biaya yang sangat murah.