Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Bank Sampah di Kelurahan Ganting Kecamatan Padang Panjang Timur - Wahyuni, Rekno Sri; Herlina, Elda (Jurnal Masyarakat Religius dan Berwawasan, 2024)
Artikel Masyarakat ini memberikan informasi tentang bagaimanaketerlibatan masyarakat dalam pembangunan rumah tangga sampahmelalui bank sampah di Kecamatan Ganting, Padang Panjang Timur,yang dilakukan dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakattentang Bank Sampah, mulai dari penelitian hingga mekanismeadministrasi. Dengan menggunakan metode 3R (reduce, reuse,recycle), Bank Sampah Kurabu (Kreasi Unik para Ibu) berfokus padasampah, kemudian dikumpulkan dan ditabung yang diharapkandapat menciptakan lingkungan yang ramah terhadap sampah dansampah tidak menjadi masalah di lingkungan masing-masing. BankSampah Kurabu diyakini dapat melakukan pengembangan jangkapanjang. Pengembangan di bidang jasa atau pelayanan yangditawarkan pada akhirnya akan memberikan umpan balik positif bagimasyarakat kelurahan Ganting atau menjadi contoh bagi kelurahanlainnya.