EMPOWERMENT OF SCHOLARS: IMPROVING THE COMPETENCE OF WRITING SCIENTIFIC PAPERS OF STUDENTS AT UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Erdayani, Rizki; Afandi, Muslim; Afandi, Syed Agung (Jurnal Masyarakat Religius dan Berwawasan, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampun mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dalam mempublikasikan karya tulis ilmiah pada jurnal bereputasi. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara tim pengabdi dengan Lembaga Pengembangan Riset dan Pengabdian Masyarakat. Masalah utama yang merupakan dasar dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya skor Sinta Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mempublikasikan karya tulis ilmiah hasil kolaborasinya dengan dosen karena keterbatasan pengetahuan mengenai jurnal bereputasi dan standar penulisan artikel ilmiah pada jurnal bereputasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan edukasi penggunaan portal Sinta untuk memperoleh jurnal-jurnal bereputai yang relevan dengan topik penelitian serta dilakukan juga edukasi mengenai standar penulisan artikel ilmiah pada jurnal bereputasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, terdapat peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan Sinta serta peningkatan pemahaman mengenai penulisan artikel ilmiah pada jurnal bereputasi. Dengan meningkatnya kedua kemampuan dasar publikasi pada jurnal bereputasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa Univeristas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau sehingga dapat dipublikasikan pada jurnal bereputasi dan berdampak positif terhadap skor Sinta yang dimiliki.