PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX.4 SMP N 10 PALEMBANG MELALUI PENERAPAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE DALAM PEMBELAJARAN PKn - Yulia Daswati (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX.4 melalui penerapan model pembelajaran value clarification techique (VCT) tipe analisis nilai dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 10 Palembang. Berdasarkan hasil refleksi awal, ternyata rendahnya hasil belajar PKn kelas IX.4 SMPN 10 Palembang ini disebabkan karena kurang tepatnya metode pembelajaran yang digunakan. Adapun subjek penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IX.4 SMPN 10 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan test, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Dari analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran VCT tipe analisis nilai dapat meningkatkan hasil belajar PKn yang siswa kelas IX.4, hal ini terbuktipada akhir siklus kedua ternyata dari 30 orang peserta didik kelas IX.4, 26 orang diantaranya (86,7%)telah berhasil mencapai ketuntasan belajar yaitu 76,00.