IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Budi Juliardi (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2015)
Penelitian ini merupakan analsis kritis terhadap literatur (kepustakaan) mengenai pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan salah satu formulasi yang tepat untuk membangun karakter generasi muda. Kondisi generasi muda Indonesia dewasa ini berada dalam posisi yang cukup meresahkan. Berbagai kasus yang melibatkan generasi muda makin memperlihatkan bahwa telah terjadi degradasi moral yang menandakan generasi muda tidak lagi memiliki karakter yang baik.Untuk itu, pendidikan karakter sangat dibutuhkan.Salah satu sarana untuk mengimplementasikan nilai-nilai dalam pendidikan karakter kepada generasi muda adalah melalui Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidikan Kewarganegaraan diharapkan mampu menghidupkan kembali karakter peserta didik yang semakin merosot menuju karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.