PENGUATAN ORGANISASI RESIMEN MAHASISWA (MENWA) UNTUK MEMBANGUN KESADARAN BELA NEGARA MAHASISWA - Emil El Faisal; Sulkipani Sulkipani (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2015)
Penelitian ini merupakan analsis kritis terhadap literatur (kepustakaan) mengenai kesadaran bela negara warga negara. Bahwa kesadaran bela negara dari segenap warga negara menjadi penentu kuatnya ketahanan nasional suatu negara. Kesadaran ini menjadi motivasi utama yang menggerakkan warga negara untuk mengambil bagian peranan penting dalam mewujudkan ketahanan negara. Berbagai upaya startegis harus terus dilakukan guna membangun kesadaran bela negara warga negara. Salah satu bentuk upaya tersebut adalah dikembangkannya Organisasi Resimen Mahasiswa (Menwa) sebagai organisasi mahasiswa di perguruan tinggi. Serangkaian kegiatan baik yang bersifat latihan ketahanan fisik maupun pembangunan kesadaran sebagai bangsa dan Negara Indonesia dilakukan guna membentuk mahasiswa menjadi warga negara yang tangguh dan memiliki kesadaran tinggi sebagai bagian dari organ penting yang bertanggung jawab dalam mewujudkan ketahanan nasional. Penguatan organisasi menwa ini sangat penting, sehingga para anggota memiliki kesiapan untuk melakukan pembelaan terhadap negara baik secara fisik untuk membantu memperkuat TNI dalam bidang pertahanan dan keamanan, maupun secara nonfisik dalam kaitannya dengan peran mereka di masyarakat.