MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYYAH PADA ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD HIJAIYYAH - Adawiyah, Hilmiyah; Elnawati, Elnawati; Poppyariyana, Alfian Ashshidiqi (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak usia dini 4-5 tahun di RA Banu Ahyan 2 dalam mengenal huruf hijaiyyah. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan anak usia dini RA Banu Ahyan 2 dalam mengenal huruf hijaiyyah dengan menggunakan media flashcard hijaiyyah. Subjek dari penelitian ini adalah anak usia dini kelas A RA Banu Ahyan 2 yang berjumlah 20 orang anak. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada pra siklus, nilai rata-rata yang diperoleh adalah 44 dan masuk dalam kriteria mulai berkembang (MB). Kemudian pada siklus I meningkat menjadi 65 dan masuk dalam kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus II, kemampuan anak usia dini di RA Banu Ahyan 2 mengalami peningkatan kembali menjadi 94 dan masuk dalam kriteria berkembang sangat baik (BSB). Dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 39 dan dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 29. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard hijaiyyah dapat meningkatkan kemampuan anak usia dini 4-5 tahun di RA Banu Ahyan 2 dalam mengenal huruf hijaiyyah.