PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBASIS INQUIRY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS MIFTAHUL ULUM KABUPATEN LUWU TIMUR - Adnan, Abdullah Ulil Ilmi; Rahmah, Nur; Hamdany, Muhammad Zuljalal Al (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah metode pembelajaran yang digunakan di MTs Miftahul Ulum masih menggunakan metode konvensional yang menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam pembelajaran yang mengakibatkan hasil belajar peserta didik di bawah KKTP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil peserta didik melalui model Learning Cycle 5E Berbasis Inquiry dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Miftahul Ulum. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII MTs Miftahul Ulum yang berjumlah 18 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis dan Mc Tanggart. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Dari hasil tes peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak melalui Learning Cycle 5E Berbasis Inquiry pada siklus I mendapat nilai rata-rata 74 dengan persentase ketuntasan 67%, dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata 84 dan persentase ketuntasan 89% dan pada aktifitas peserta didik menunjukan peningkatan yang positif. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Learning Cycle 5E Berbasis Inquiry dalam pembelajaran Akidah Akhlak dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.