REFORMULASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ERA DIGITALISASI: KAJIAN IMPLEMENTASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Utubira, Everd Elseos Martin; Pangeti, Junikles (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Sektor pendidikan menjadi salah satu sektor yang ikut merasakan laju perkembangan dunia Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) yang begitu amat pesat dan makin kompleks saat ini. Pesat dan kompleksnya Teknologi, Informasi dan Komunikasi menuntut sektor pendidikan untuk ikut berkembang dan berbenah agar tetap bertahan ditengah arus globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana Learning Management System telah terintegrasi dalam sistem manajemen pendidikan di sekolah dan mengevaluasi efektivitas implementasinya, guna memperkuat tata kelola pendidikan berbasis digital. Learning Management System adalah sebuah sistem yang didesain untuk menata, mengatur dan mengelola kegiatan pendidikan termasuk proses pembelajaran agar lebih interaktif dan fleksibel. Penerapan Learning Management System perlu didukung oleh fasilitas yang memadai dan sumberdaya manusia yang siap.