Pengembangan Website Desa Ngadireso Berbasis React untuk Transparansi dan Promosi Potensi Lokal - Ariyati, Putri; Al-Mahbubi, Humam Afif; Dzilikrom, Ahmad Fadhli (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pengembangan website desa menjadi langkah strategis dalam meningkatkan transparansi, akses informasi, serta promosi potensi lokal di Desa Ngadireso. Penelitian ini bertujuan untuk membangun website berbasis React guna menyediakan informasi yang mudah diakses oleh masyarakat serta memperkenalkan potensi desa secara lebih luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototyping, yang terdiri dari tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, serta pengujian menggunakan metode Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu meningkatkan keterbukaan informasi, mempermudah akses terhadap berita dan layanan desa, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan desa. Selain itu, fitur yang disediakan juga berperan dalam memperkenalkan potensi lokal, seperti sektor pariwisata dan UMKM, kepada masyarakat yang lebih luas.