PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI BERBASIS JAVA NETBEANS DAN MYSQL PADA APOTEK JAYA - Nauval Abrari, Muhammad Fauzi; Juliani, Mifta Reski; Arni , Sitti (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penggunaan teknologi informasi dalam sektor kesehatan sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan, khususnya dalam pengelolaan data apotek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi apotek berbasis desktop menggunakan Java NetBeans dan MySQL, dengan studi kasus pada Apotek Jaya. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah proses pencatatan data secara manual yang menyebabkan pencarian obat menjadi lambat, sering terjadi kesalahan harga, serta sulitnya memperoleh informasi stok secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi waktu pencarian obat hingga 66%, meningkatkan akurasi pencatatan stok dari 72% menjadi 98%, serta mempercepat proses transaksi penjualan dan pembelian. Selain itu, sistem ini mempermudah pembuatan laporan keuangan dan stok secara otomatis, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi ini dapat menjadi solusi praktis bagi apotek yang belum terdigitalisasi dan dapat dijadikan model untuk pengembangan sistem serupa di masa mendatang.