AUDIT SISTEM INFORMASI SRIKANDI PADA KANTOR PEMERINTAHAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Yulisara, Ekatri; Falhamilat Wikron; Nur Alawiyah Hasibuan; Megawati (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kapabilitas tata kelola Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) di Kantor Camat Tuah Madani Kota Pekanbaru dengan menggunakan framework COBIT 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi langsung, wawancara terstruktur, serta penyebaran kuesioner berbasis self-assessment kepada para pemangku kepentingan, yang diklasifikasikan dalam RACI Chart. Domain COBIT 2019 yang dianalisis mencakup EDM01 (Ensure Governance Framework Setting and Maintenance), BAI03 (Manage Solutions Identification and Build), dan BAI04 (Manage Availability and Capacity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga domain berada pada tingkat kapabilitas Level 3 (Established) dengan status Largely Achieved, yang mengindikasikan bahwa proses tata kelola telah berjalan cukup baik namun belum mencapai optimalisasi penuh. Beberapa area yang perlu ditingkatkan antara lain dokumentasi kebijakan, konsistensi implementasi proses, serta pengukuran kinerja berkelanjutan. Hasil audit ini memberikan gambaran objektif bagi perbaikan tata kelola TI di lingkungan pemerintahan.