AUDIT SISTEM INFORMASI COMPUTER BASED TEST MENGGUNAKAN COBIT 2019 DI SMK IT AL IZHAR PEKANBARU - Wulandari, Anggy Julia; Aliya, Rahma; Megawati (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi dalam sistem evaluasi pendidikan, termasuk penerapan Computer Based Test (CBT) di sekolah. Namun, untuk memastikan efektivitasnya, diperlukan audit sistem informasi guna menilai sejauh mana tata kelola dan pengelolaan sumber daya mendukung pelaksanaan CBT. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapabilitas tata kelola sistem informasi CBT di SMK IT Al Izhar Pekanbaru menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, dengan fokus pada domain EDM03 (Ensure Risk Optimization) dan EDM04 (Ensure Resource Optimization). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Responden dipilih berdasarkan pendekatan RACI untuk memastikan relevansi peran mereka dalam pelaksanaan CBT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas proses EDM03 mencapai Level 5 (Fully Achieved), mencerminkan pengelolaan risiko yang sistematis dan terdokumentasi dengan baik. Sementara itu, kapabilitas EDM04 berada pada Level 3 (Largely Achieved), yang menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya sudah berjalan cukup efektif namun belum sepenuhnya terdokumentasi atau inovatif. Perbandingan kedua domain menunjukkan bahwa pengelolaan risiko lebih matang daripada pengelolaan sumber daya. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan dokumentasi, pengukuran kinerja sumber daya, serta pengembangan inovasi dalam pengelolaan TI untuk mendukung pelaksanaan CBT yang lebih optimal.