Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Iklan Investasi Online Bareksa - Kumalasari, Mei Anjar; Kartikasari, Erlin (CAKRAWALA LINGUISTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi yang digunakan pada iklan investasi online Bareksa di Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu video iklan investasi online Bareksa yang didapat dari YouTube periode Oktober 2023 – November 2024. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan data ilokusi berjumlah 50 data yang meliputi asertif, direktif, komisif, dan ekspresif, sedangkan tindak tutur deklarasi tidak ditemukan dalam penelitian ini. Adapun fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan pada penelitian ini yaitu fungsi asertif berupa menginformasikan, mengklaim, menyatakan, menegaskan, menunjukkan, mengungkapkan pendapat, dan berspekulasi; fungsi direktif berupa mengajak, memerintah, menyarankan, dan menasihati; fungsi komisif berupa berjanji; dan fungsi ekspresif berupa memedulikan