Rancang Bangun Sistem Informasi Pengaduan Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Metode DevOps - Aulia, Rifsya; Bintang Aditya Nugroho; Nur Alawiyah Hasibuan (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pengaduan merupakan sarana penting bagi mahasiswa untuk menyampaikan keluhan, aspirasi, dan saran terkait layanan kampus. Saat ini, sistem kotak saran manual di Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau belum berjalan optimal dan kurang efektif dalam menampung pengaduan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pengaduan mahasiswa yang berbasis website guna meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kecepatan layanan pengaduan. Metode DevOps diterapkan dalam pengembangan sistem untuk mempercepat proses pengembangan dan implementasi, sementara metode PIECES digunakan dalam analisis kebutuhan serta pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan kuesioner. Temuan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses penyampaian pengaduan, menjaga kerahasiaan data, serta meningkatkan pelayanan pengaduan secara lebih responsif. Dukungan positif dari mahasiswa memperkuat urgensi pengembangan sistem ini di lingkungan Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau.