The PENURUNAN REJECT PADA MATERIAL RUBBER MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA INDUSTRI SPARE PART OTOMOTIF - Yuni Anggita Putri; Reyhandi; Nauval Fakhri Ardiansyah; Sikus Wanda; Yudi Prastyo (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Mitoku Rubber adalah perusahaan lokal yang bergerak dalam pembuatan produk - produk rubber hose untuk industri otomotif. Perusahaan dituntut untuk menjaga mutu produk yang dihasilkan, salah satu caranya adalah dengan mengurangi reject material yaitu material tidak mengalir. Hasil produksi periode Januari – Maret 2025 menunjukan angka reject yang masih tinggi yakni rata-rata 1,2% dari target Perusahaan 0,5%. Metode yang digunakan untuk mengurangi atau menurunkan angka reject di PT.Mitoku Rubber adalah Six Sigma dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve dan Control, metode Six Sigma dapat menghasilkan penurunan reject sebesar 20.58% dan pencapaian nilai sigma menjadi 4.39. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab tingginya reject pada material di proses mixing dengan metode Six Sigma di PT. Mitoku Rubber yakni ada 3, yaitu suhu output air belum dikontrol, Faktor machine pendinginan hanya menggunakan air biasa, Faktor machine yaitu perendaman anti tack hanya menggunakan 1 bak dan berulang-ulang. Cara mengatasi reject pada material dalam proses mixing di PT. Mitoku Rubber yaitu menambahkan alat control suhu di pipa air keluar mesin open roll, menambahkan bak anti tack menjadi dua, sehingga bisa dipakai secara bergantian, dan menambahkan instalasi chiller ke mesin open roll. Pengaruh perbaikan terhadap kondisi reject tidak mengalir pada proses mixing di PT. Mitoku Rubber yaiitu bahwa setelah dilakukan tindakan perbaikan nilai sigma naik dari yang semula 4.6 menjadi 5 sigma, sedangkan prosentase reject turun dari yang semula rata - rata 1.2% menjadi 0.35%.