Pendekatan Cost Benefit Dalam Pengembangan TPS 3R Maju Sejahtera Di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Vitha Rachmawati; aditama, Candra Dwi Ratna; aditama, Hery Setyobudiarso (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan cost benefit dalam pengembangan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) Maju Sejahtera di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan cost benefit analysis untuk mengevaluasi kelayakan ekonomi dan dampak sosial lingkungan dari pengelolaan TPS3R tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan TPS3R Maju Sejahtera memberikan manfaat ekonomi berupa peningkatan pendapatan masyarakat dan penciptaan lapangan kerja, serta dampak positif lingkungan melalui pengurangan timbulan sampah dan peningkatan kualitas lingkungan desa. Selain itu, analisis cost benefit juga mengungkapkan bahwa manfaat yang diperoleh masyarakat dan lingkungan lebih besar dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan dalam pengelolaan TPS3R, sehingga pengembangan TPS3R ini layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan demi keberlanjutan pengelolaan sampah di Desa Kemantren. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan partisipasi masyarakat dan optimalisasi pengelolaan TPS3R agar manfaat yang diperoleh dapat lebih maksimal.