PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA YANG MENGULANG PELAJARAN DENGAN YANG TIDAK MENGULANG PELAJARAN DI RUMAH PADA MATA PELAJARAN PPKN DI SMA NEGERI 9 PEKANBARU - Jumili Arianto (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2016)
Keberhasilan dalam meraih prestasi dalam pendidikannya khusus di SMA Negeri 9 Pekanbaru tidak hanya didukung oleh para instruktur atau guru yang handal. Akan tetapi yang lebih besar dipengaruhi oleh faktor diri siswa itu sendiri. Oleh karena itu siswa meraih prestasi belajar bagus, tidak semata-mata karena gurunya.Â  Dalam belajar dan pelajaran ketika berhasil, mereka tahu bagaimana cara dan metode belajar yang baik dan benar, termasuk mempelajari hal-hal atau pelajaran-pelajaran yang telah diberikan oleh guru mereka.Â  Belajar yang baik adalah belajar yang tidak terikat oleh waktu dan keadaan dan dilakukan secara terus-menerus. Kegiatan mengulang mata pelajaran ilmu-ilmu sosial khususnya PPKn di SMA Negeri 9 Pekanbaru, telah dilakukan walaupun masih dalam tingkat yang rendah. Kegiatan mengulang pada bidang studi tersebut telah dilakukan dengan semaksimal mungkin meskipun masih dalam taraf yang rendah.