PENINGKATAN LITERASI KOMUNIKASI DIGITAL DAN PROMOSI BUDAYA BALI DI DESA ADAT BLAHKIUH - Rettobjaan, Vitalia Fina Carla; Widyani, Ni Made; Wirajaya, Made Karma Maha; Aristayudha, A A Ngurah Bagus (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Desa Adat Blahkiuh sebagai pusat budaya lokal menghadapi tantangan dalam mempromosikan warisan budayanya secara digital, khususnya di era komunikasi moderen yang serba cepat dan berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi komunikasi digital dan keterampilan promosi budaya masyarakat melalui pelatihan berbasis teknologi informasi dan media sosial. Mitra kegiatan adalah warga dan pengelola sosial media Desa Adat Blahkiuh yang memerlukan pendampingan dalam produksi konten digital budaya. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, pelatihan penggunaan perangkat lunak desain grafis dan video, praktik membuat konten kreatif budaya lokal, serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola media sosial, membuat konten promosi budaya, serta pemahaman terhadap etika komunikasi digital. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif terhadap pelestarian budaya Bali melalui media digital, serta memberdayakan masyarakat desa untuk berpartisipasi aktif dalam promosi budaya secara mandiri dan berkelanjutan.