PEMBUATAN BUKU KATALOG SEBAGAI MEDIA PROMOSI UMKM DESA PANDANREJO - Dhifaldi, Daffa Abrar; Annisa, Kurnia; Yati, Winda Ari; Nada, Azizka Fachrin; Rizqullah, Zulul Wisam; Hikmawati, Masna (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Permasalahan utama mitra UMKM di Desa Pandanrejo adalah masih minimnya kemampuan promosi, khususnya dalam penggunaan media digital. Mayoritas pelaku usaha masih mengandalkan promosi dari mulut ke mulut dan belum memiliki media promosi yang efektif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas promosi UMKM melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan buku katalog produk. Mitra kegiatan terdiri atas delapan pelaku UMKM dengan jenis usaha beragam seperti makanan ringan, olahan salak, mebel, dan jamu. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi produk, desain buku katalog, dan evaluasi dampak. Buku katalog yang dihasilkan memuat informasi visual dan deskriptif dari setiap produk, serta dirancang dengan format menarik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap strategi promosi visual dan digital. Responden (n=20) menunjukkan rata-rata peningkatan pemahaman dan minat menggunakan katalog sebagai media promosi sebesar 80–90%. Kesimpulannya, buku katalog terbukti menjadi media promosi efektif dan aplikatif, serta mampu mendorong keterlibatan mitra dalam upaya meningkatkan daya saing produk UMKM secara berkelanjutan.