SOSIALISASI DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF GADGET BAGI GENERASI DIGITAL DI SMPN 2 PARIGI - Kurniawan; Khoirunnisa; Heryani, Hesti (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Generasi digital merupakan kelompok yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi dan memiliki akses informasi secara luas. Gadget sebagai simbol era digital memberikan pengaruh besar bagi kehidupan generasi muda, baik secara positif maupun negatif. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap dampak penggunaan gadget yang berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan fisik dan mental. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa dalam menggunakan gadget secara bijak. Mitra kegiatan adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Parigi sebanyak 30 orang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi pendidikan melalui program “Generasi Digital dalam Menyikapi Dampak Positif dan Negatif Gadget”, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test menggunakan aplikasi Quizizz. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan skor rata-rata post-test meningkat sebesar 82% dibandingkan pre-test, dan 23 dari 30 peserta mengalami peningkatan nilai. Kesimpulannya, program sosialisasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai penggunaan gadget secara bijak.