PENERAPAN TEKNOLOGI IoT PADA SISTEM KENDALI POMPA AIR DENGAN PEMANFAATAN ENERGI BARU TERBARUKAN - Taruno, Restiadi Bayu; Bashir, Nur Azmi Ainul; Minanurrofiq, Muhammad; Zulfi, Ichbab; Yuliana, Nur Isah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Mitra kegiatan, yaitu kelompok petani di Dusun Pagergunung, Sitimulyo, Piyungan, Bantul, menghadapi berbagai kendala dalam pengoperasian sistem pompa air. Permasalahan tersebut meliputi kebutuhan fisik yang tinggi dalam menyalakan pompa secara manual, risiko kecelakaan karena akses menuju lokasi pompa yang sulit, serta penggunaan teknologi lama yang telah berusia belasan tahun. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menyediakan solusi teknologi yang dapat mengotomatisasi pengendalian pompa air dan meningkatkan keamanan serta efisiensi operasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan waterfall yang terdiri dari tahapan identifikasi masalah dan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, implementasi di lokasi, pelatihan penggunaan, serta monitoring dan evaluasi. Solusi yang dikembangkan berupa sistem kendali pompa berbasis Internet of Things (IoT) dengan sumber daya dari pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai bentuk energi baru terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi secara otomatis sesuai jadwal yang ditentukan, dan juga dapat dikendalikan secara jarak jauh melalui perangkat seluler. Hal ini memberikan kemudahan bagi petani dan mengurangi ketergantungan pada pengoperasian manual yang berisiko. Kesimpulannya, penerapan teknologi IoT berbasis energi terbarukan terbukti efektif dalam menyelesaikan permasalahan operasional pompa dan meningkatkan kualitas pengelolaan air di lahan pertanian.