MATH IS FUN: PEMBUATAN ALAT PERAGA MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SDK SANTA CARMEN SALLES - Kumanireng, Ince; Hurit, Roberta Uron (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Permasalahan mitra dalam kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman konsep matematika siswa, kurangnya motivasi belajar, serta terbatasnya penggunaan alat peraga yang kontekstual dan menyenangkan di SDK Santa Carmen Salles. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan ketertarikan siswa terhadap pelajaran matematika melalui pelatihan dan praktik pembuatan alat peraga edukatif berbasis pendekatan "Math is Fun". Mitra kegiatan terdiri dari guru kelas dan 30 siswa kelas V SDK Santa Carmen Salles. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik yang digunakan adalah pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep pecahan, sudut, dan sistem nilai tempat. Guru juga memperoleh pengetahuan baru dalam menciptakan media belajar yang sederhana namun efektif. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika sekaligus menumbuhkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran melalui media konkret yang kontekstual dan menyenangkan.