PENINGKATAN KUALITAS PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN PRODUK OLAHAN PISANG OLEH KELOMPOK WANITA TANI “EVA” LEMADAK - Frans, Yudith Alexanderina; Malle, Noveni; Bulkis; Silalahi, Wise Rogate (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Peningkatan ketahanan keluarga, termasuk di dalamnya ketahanan ekonomi, mendorong ibu rumah tangga untuk mengembangkan keterampilan guna menghadapi tantangan finansial. Di Desa Lemadak, produksi pisang yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal. Sebagian anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Eva telah mengolah pisang menjadi keripik, namun proses produksi masih sederhana dengan ketebalan irisan tidak seragam dan kualitas produk yang rendah akibat kandungan minyak berlebih. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas produksi keripik pisang melalui pelatihan teknis dan penggunaan alat pendukung yang memadai. Mitra kegiatan adalah 30 anggota KWT Eva di Desa Lemadak. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, demonstrasi, serta praktik langsung mulai dari pemilihan bahan baku, teknik pengirisan, proses penggorengan, hingga pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok, ditandai dengan kemampuan menghasilkan keripik pisang yang lebih kering, renyah, higienis, dan dikemas secara menarik. Kegiatan ini berhasil mendorong pemberdayaan ekonomi keluarga melalui peningkatan nilai tambah produk lokal.