Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Audio Visual terhadap Peningkatan Perilaku Remaja Mengenai Gastritis di SMAN 1 Mowewe - Widiasari Widiasari; Toto Surianto S; Marsidin Marsidin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Penyakit gastritis menjadi salah satu penyakit yang termasuk ke dalam permasalahan kesehatan bagi masyarakat pada saat ini. di Kabupaten Kolaka Timur setiap tahunya mengalami peningkatan kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan audio visual terhadap peningkatan perilaku remaja mengenai pencegahan penyakit gastritis di SMAN 1 Mowewe Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre Eksperimental, perencanaan yang digunakan adalah One Grup Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 315 orang, Teknik penarikan sampel secara simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Metode analisis menggunakan uji mc. Nemar. Hasil uji mc. Nemar pengetahuan menghasilkan nilai probabilitas (sig)<0,05 (0,000<0,05) berarti ada perbedaan atau pengaruh penyuluhan menggunakan audio visual terhadap pengetahuan siswa-siswi terkait penyakit gastritis. Hasil uji mc. Nemar sikap menghasilkan nilai probabilitas (sig)<0,05 (0,001<0,05) berarti ada perbedaan atau pengaruh penyuluhan menggunakan audio visual terhadap pengetahuan siswa-siswi terkait penyakit gastritis. Hasil uji mc. Nemar tindakan menghasilkan nilai probabilitas (sig)<0,05 (0,012<0,05) berarti ada perbedaan atau pengaruh penyuluhan menggunakan audio visual terhadap pengetahuan siswa-siswi terkait penyakit gastritis. Diharapkan pihak sekolah untuk mengadakan penyuluhan mengenai pencegahan pergaulan bebas yang bekerja sama dengan pertugas Kesehatan guna meningkatkan pengetahuan siswa-siswi.