Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Media Video Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Mencegah Stunting di Desa Langara Iwowo - Citra Arrum; Tasnim Tasnim; Laode Muhamad Yasmin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Menurut data yang diperoleh dari Puskesmas Langara, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kasus stunting setiap tahunnya. Pada tahun 2021 sebanyak 126 kasus, tahun 2022 sebanyak 183 kasus dan pada tahun 2023 sebanyak 206 kasus. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan media video tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk mencegah stunting di Desa Langara Iwowo, Kabupaten Konawe Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental Study yang menggunakan rancangan one grup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini ibu bayi 0-24 bulan berjumlah 26 responden. Sample dalam penelitian ini sebanyak 26 ibu bayi usia 0-24 bulan yang diambil secara total sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dan di uji menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil penelitian ini menunjukan menunjukan bahwa variabel pengetahuan diperoleh p-value < α (0,05), maka ada peningkatan tingkat pengetahuan dan variabel sikap uji Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh p-value < α (0,05), maka ada perubahan pengetahuan dan sikap tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk mencegah stunting di Desa Langara Iwowo, Kabupaten Konawe Kepulauan. Kesimpulanya ada pengaruh promosi kesehatan dengan media video tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk mencegah stunting di Desa Langara Iwowo, Kabupaten Konawe Kepulauan.