Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Pernikahan Usia Dini - Umar Wabula; Dewi Sari Pratiwi; Sitti Marya Ulva (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Sensus Penduduk tahun 2020 menunjukkan bahwa Kabupaten Konawe Kepulauan berada diurutan ke 12 (dua belas) dengan ASFR 15-19 tahun tertinggi diantara kabupaten/kota se-Indonesia. Sedangkan untuk tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan merupakan kabupaten dengan ASFR 15-19 tahun tertinggi yaitu sebanyak 66,1‰. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan usia dini di SMA Negeri 1 Wawonii Tengah Kabupaten Konawe Kepulauan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan studi Quasi Eksperimental Study dengan rancangan Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi di SMA Negeri 01 Wawonii Tengah berjumlah 118 orang dengan jumlah sampel 92 responden. yang dipilih dengan teknik Proportional Stratified Sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dan di uji menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien variabel pengetahuan diperoleh p-value (0,000) < α (0,05). Terhadap variabel sikap, hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien variabel sikap diperoleh p-value (0,000) < α (0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penyuluhan berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan usia dini di SMA Negeri 1 Wawonii Tengah Kabupaten Konawe Kepulauan.