PENGARUH UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) PRAMUKA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER JUJUR MAHASISWA UNIVERSITAS RIAU - Jumili Arianto (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2017)
Tujuan pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pemerintah Indonesia mencanangkan pembangunan budaya dan karakter bangsa yang diawali dengan dideklarasikannya Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa sebagai gerakan nasional awal Januari 2010. Pencanangan ini ditegaskan kembali dalam pidato presiden pada peringatan hari pendidikan nasional 2 Mei 2010. Tujuan  dari pelitian ini adalah  untuk  mengetahui apakah Unit Kegiatan Mahaisswa (UKM) Pramuka berpengaruh terhadap pembentukan karakter jujur mahasiswa anggota Pramuka Universitas Riau. metodologi dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Kemudian yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Pramuka yang aktif Gugus Depan Universitas Riau Tahun 2016 yang berjumlah  80 orang. hasil rekapitulasi ditemukan bahwa responden lebih dominan memilih pernyataan Tidak merasa terbebani dalam mengerjakan seatu/tugas yaitu 64 responden atau 80%, sedangkan yang kurang dominanan yaitu pernyataan Berkata jujur dan sopan kepada orang tua, sebanyak  5 responden atau 6,25%. Jika data yang menjadi tolak ukurnya adalah Sangat Sering (SS) dan Sering (S) maka totalnya adalah 80,41%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kejujuran  anggota Unit Kegiatan  Mahasiswa yaitu  Pramuka berada pada kategori sangat baik.