MENGHUBUNGKAN DUA TRADISI: Model Dakwah Islam Nusantara dan Islam Kemajuan - Putriany, Putriany; Aderus, Andi; Syamsuddin, Darussalam (Nusantara, 2025)
Dinamika sosial dan budaya yang terus berkembang menjadikan dakwah Islam di Indonesia menghadapi tantangan dan peluang baru dalam merespons perubahan zaman melalui dua pendekatan utama yaitu yaitu Islam Nusantara dan Islam Berkemajuan. Tujuan penelitian adalah menganalisis potensi sinergi antara kedua model dakwah tersebut dalam merespons tantangan globalisasi, modernisasi, dan perubahan budaya digital di masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis deskriptif-analitis, serta mendasarkan analisis pada teori modernitas Anthony Giddens dan teori komunikasi lintas budaya Gudykunst & Kim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam Nusantara menekankan harmoni antara ajaran Islam dan budaya lokal melalui prinsip moderasi, toleransi, dan cinta tanah air, sedangkan Islam Berkemajuan menonjolkan pembaruan (tajdid), inovasi, dan pemberdayaan umat. Kedua pendekatan ini, meskipun berbeda karakteristik, memiliki kesamaan visi dalam menjadikan Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam dan relevan dengan perkembangan zaman. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya membangun model dakwah integratif yang mampu menjaga tradisi sekaligus mendorong kemajuan, serta memberikan rekomendasi strategis bagi dai, lembaga keagamaan, dan pembuat kebijakan agar dakwah Islam di Indonesia tetap adaptif, moderat, dan kontekstual di era digital.