Efektivitas Media Wordwall dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X MAN 1 Lamongan - Via Nuril Qamariyah; Syafi'i (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
bahasa Arab yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti metode pembelajaran yang kurang menarik, persepsi siswa terhadap kesulitan bahasa Arab dan variasi media pembelajaran yang terbatas. Kondisi ini membuat siswa cepat bosan dan kesulitan memahami materi pelajaran. Berdasarkan teori konstruktivisme, pengalaman belajar yang aktif dan bermakna sangat penting untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Meskipun beberapa penelitian telah menunjukkan efektivitas media permainan dalam pembelajaran, belum banyak penelitian yang mengkhususkan pada penggunaan Wordwall dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. sehubungan dengan hal tersebut, peneliti berinisiatif mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih menarik melalui permainan Wordwall. Wordwall diharapkan dapat menjadi media yang efektif untuk meningkatkan prestasi mereka dalam mata pelajaran bahasa Arab. Selain itu, peneliti juga ingin mengukur sejauh mana efektivitas media permainan Wordwall ini dalam mencapai tujuan tersebut. Peneliti menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Kelas X F bertindak sebagai kelompok eksperimen. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur perubahan minat dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di ambil kesimpulan bahwa penggunaan Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Arab khususnya pada materi الرياضة. Temuan ini menyoroti potensi Wordwall sebagai alternatif media pembelajaran yang menarik dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahasa Arab.