Pengaruh Metode Talking Stick Terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Di Kelas VIII SMP Sunan Kalijogo 2 Jabung Malang - Nihayatul Ilmi Nurul Fikri; Ahmad Nuruddin (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SMP Sunan Kalijogo 2 Jabung Malang dengan tujuan untuk menjelaskan pengaruh dan efektivitas metode Talking Stick terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat peserta didik dalam pembelajaran bahasa arab dan kurangnya metode pembelajaran yang mendukung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis (pre-test) dan( post-test). Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikasi terhadap penggunaan metode talking stick terhadap keterampilan berbicara bahasa arab di kelas VIII C SMP Sunan Kalijogo 2 Jabung. Hal ini dibuktikan dengan nilai jumlah kelas eksperimen pada pre-test 1770 dan post-test 3478. Sedangkan nilai rata-rata pada pre-test 44,25 dan post-test 86,95. Data di uji normalitas dengan hasil data berdistribusi normal. Kemudian data di uji homogenitas dengan hasil 0,303 > 0,005 maka data dinyatatakan data bersifat homogen atau memiliki variasi yang sama. uji hipotesis menggunakan uji T-Test dengan hasil data 0,000 < 0,005 yang berari penelitian menunjukkan ????o ditolak dan ????1 diterima. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Talking Stick memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab siswa. Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan, terdapat perbedaan yang nyata dalam kemampuan berbicara antara kelompok siswa yang menggunakan metode Talking Stick dengan yang tidak menggunakannya.