Implementasi Aliran Konstruktivisme dalam Pembelajaran Kaidah Bahasa Arab di IAI Sunan Kalijogo Malang - Isnainiyah; Sutaman; Nurul Ainiy; Muhammad Arif (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Kajian ini berfokus pada implementasi konstruktivisme dalam pengajaran kaidah bahasa Arab di IAI Sunan Kalijogo Malang. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan makna konstruktivisme dalam pembelajaran, dan (2) untuk mendeskripsikan implementasi konstruktivisme dalam pembelajaran kaidah bahasa Arab di IAI Sunan Kalijogo Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Aliran konstruktivisme di IAI Sunan Kalijogo diimplementasikan dengan tiga model pembelajaran, yaitu pembelajaran berbasis induktif, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis inkuiri. Dengan penerapan aliran Konstruktivisme, belajar kaidah bahasa Arab menjadi lebih bermakna. Hal ini dikarenakan mahasiswa berperan aktif dalam proses pembelajaran, di mana pendidik berfungsi sebagai fasilitator, bukan sebagai informan.