Efektivitas Media Kartu Talk or Dare dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas XI di MA Al Wathoniyah 43 Jakarta Utara - Devani, Clarissa; Ali Muchtar, Azmy (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Permasalahan yang terjadi dalam Proses pembelajaran dalam meningkatkan maharah kalam siswa kelas XI adalah guru tidak memanfaatkan media pembelajaran yang sesuai dan hanya menggunakan metode ceramah, tanpa melibatkan siswa untuk berbicara dengan guru maupun teman sekelas, sehingga siswa tidak terbiasa berbicara dalam bahasa Arab secara fasih dan jelas. Selain itu, siswa juga tidak mendapatkan dorongan atau waktu yang cukup untuk melatih kemampuan berbicara mereka dalam bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kartu Talk or Dare dalam kegiatan pembelajaran muhadatsah yang berfokus pada keterampilan berbicara di kelas XI-2 SMA Negeri 43 Jakarta Utara, serta sejauh mana efektivitas penggunaan media tersebut dapat membantu siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, dan teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Berdasarkan hasil uji statistik dengan satu variabel dan satu sampel (uji Sig. 2-tailed) Nilai yang diperoleh adalah 0.000, menandakan bahwa hasil tersebut signifikan karena lebih kecil dari 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan kartu Talk or Dare dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak.