تأثير استخدام وسيلة ووردوال وقويزيز على نتائج تعليم المفردات في المدرسة العالية الحكومية 1 بادنج - Ellia Roza; Yufni Faisol; Rahmawati (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
إتقان المفردات لدى طلاب المدرسة العالية الحكومية 1 بادانغ. يعدّ منخفضًا نسبيّا، ويعزى ذلك إلى قلة تنوع الوسائل التعليمية المستخدمة في الصف، مما يضعف دافعية الطلاب للتعلم. وبناء على ذلك، فإن الوسائل التعليمية التفاعلية مثل ووردوال وقويزيز. تعد ضرورية لتحسين نتائج تعليم المفردات. يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير استخدام وسيلة ووردوال وقويزيز على نتائج الطلاب في المفردات. وقد تم اعتماد منهج كمي باستخدام التصميم التجريبي. تألفت عينة البحث من مجموعتين: مجموعة تجريبية استخدمت وسائل ووردوال وقويزيز، ومجموعة ضابطة لم تستخدم هذه الوسائل. جمعت البيانات من خلال الاختبارات. وتم تحليلها باستخدام اختبار الفرضية باستخدام اختبار (t). أظهرت النتائج أن قيمة (t) بلغت 3.416 عند مستوى دلالة 0.001، وهو أقل من 0.05، مما يدل على قبول الفرضية البديلة (Ha)، ويؤكد وجود تأثير معنوي لاستخدام ووردوال وقويزيزعلى نتائج تعلم المفردات لدى طلاب المدرسة العالية الحكومية 1 بادانغ. وبناء عليه، فإن وسائل ووردوال وقويزيز ثبتت فعاليتها في تعزيز إتقان الطلاب للمفردات.