Analisis Gangguan Fonologi dan Variasi Pelafalan Fonem /R/ dalam Surat Al-Infithar pada Penderita Cadel di SMA-IT Bahana Cendekia Bandung - Salsabila, Syarah; Marlina, Lina (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Kesulitan dalam melafalkan fonem /ر/ (ra’) merupakan salah satu bentuk gangguan fonologi yang sering ditemukan pada penderita cadel. Gangguan ini tidak hanya berdampak pada ketidakjelasan pelafalan, tetapi juga memengaruhi penerapan hukum tajwid dan pemahaman makna ayat Al-Qur’an. Masalah tersebut dapat menghambat kelancaran membaca serta menurunkan kepercayaan diri siswa dalam konteks pembelajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gangguan fonologi dan variasi pelafalan fonem /ر/ dalam Surat Al-Infithar pada seorang siswi penderita cadel di SMA IT Bahana Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi dan perekaman audio sebagai metode pengumpulan data. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan fonologi segmental, yang mencakup proses transkripsi fonetik, identifikasi jenis substitusi fonem, serta analisis posisi fonem /ر/ dalam kata. Hasil penelitian menunjukkan adanya substitusi fonem /ر/ menjadi /ل/ (lam) dan /ʁ/ (ghain uvular), terutama pada posisi tengah dan akhir kata. Kesalahan ini menyebabkan ketidaktepatan makhraj dan penerapan hukum tajwid yang benar. Temuan ini menegaskan pentingnya latihan artikulasi dan pendekatan fonetik dalam pembelajaran Al-Qur’an, terutama bagi peserta didik yang mengalami gangguan pelafalan.