Pendampingan Perencanaan Desa Wisata Kebon Ayu melalui Community Action Plan (CAP) - Siska Ita Selvia; Lalu Arifin Aria Bakti; Rika Andriati Sukma Dewi; Zuhdiyah Matienatul Iemaaniah; Lalu Hadryan Sukma (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2025)
Desa Wisata Kebon Ayu sedang mengalami permasalahan internal dalam kelembagaan di lingkup desa yang membuat mereka sulit untuk melangkah dan mempertahankan daya tarik wisata. Permasalahan lain yang mendasar adalah belum adanya dokumen perencanaan seperti masterplan desa wisata yang menjadi dasar pelaksanaan program kegiatan yang jelas. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam membuat rencana aksi berbasis masyarakat dengan menggunakan metode Community Action Plan (CAP). Hasil dari pengabdian ini, masyarakat dapat melakukan re-branding pengembangan desa wisata menjadi desa wisata budaya. Masyarakat yang terlibat dalam pendampingan perencanaan desa wisata sangat antusias dan mengalami peningkatan pengetahuan dalam perencanaan desa wisata. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket saat pre-test yang menjawab tidak sesuai berjumlah 22 kemudian menurun saat post-test menjadi 3 orang saja. Namun telah dievaluasi hasil post-test tersebut dan diberikan pemahaman ulang mengenai topik yang sedang dibahas.