Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Kelas Tiga Sekolah Dasar Negeri Paniki pada Topik tentang IPA Struktur Benda Melalui Penggunaan Alat Peraga seperti Benda Padat, Cair, serta Gas Tahun 2024 - Mirawati; M, Padma Mike Putri (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas tiga pada pembelajaran IPA pada topik struktur benda melalui penggunaan alat peraga sederhana yang mencakup benda padat, cair, dan  gas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. alat peraga yang digunakan mencakup benda nyata seperti balok kayu, air berwarna, balon, serta botol plastik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi kegiatan peserta didik, dan  wawancara. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata prestasi belajar peserta didik, dari 65 pada pra-siklus menjadi 80 pada siklus ke 2. Selain itu, penggunaan alat peraga meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran dan  memudahkan pemahaman mereka terhadap konsep struktur benda dan  wujudnya. dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga benda padat, cair, dan  gas efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada topik struktur benda di kelas 3.