Studi Penelusuran Kepuasan Pengguna Lulusan terhadap Kompetensi Pedagogik Alumni Program Studi PGPAUD Universitas Terbuka di Kabupaten Polewali Mandar - Ulfah, St. Maria; Amini, Mukti; Novita, Dian; Kartikawati, Etty; Widhi, Ernayanti Nur; Saabighoot, Yus Alvar; Djatmiko, Tedjo; Mahardika, Esti Kurniawati; Luluk, Hadiqotul (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam membentuk dasar perkembangan anak, menuntut tenaga pendidik yang kompeten dalam kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna lulusan Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGPAUD) Universitas Terbuka (UT) di Kabupaten Polewali Mandar terhadap kompetensi pedagogik alumni. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed methods) dengan kuesioner dan wawancara kepada 20 responden dari lembaga PAUD setempat. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna lulusan merasa puas terhadap kemampuan pedagogik alumni, terutama dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Alumni juga dinilai memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi dalam pengajaran serta merancang kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Namun, terdapat catatan mengenai kurangnya pengalaman praktik lapangan dan perlunya pelatihan tambahan dalam membuat laporan penilaian yang lebih sistematis. Dengan pengembangan berkelanjutan, diharapkan lulusan PGPAUD UT dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kabupaten Polewali Mandar.