Dampak Penyelenggaraan MotoGP di Sirkuit Internasional Sepang terhadap Peningkatan Kunjungan Wisatawan Mancanegara di Malaysia - Muhammad, Egi (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penyelenggaraan MotoGP di Sirkuit Internasional Sepang terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara di Malaysia. Fokus kajian adalah bagaimana Malaysia memanfaatkan ajang MotoGP sebagai instrumen diplomasi dalam hubungan internasional dan strategi pengembangan ekonomi. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan komprehensif dan analisis data sekunder dari dokumen resmi, jurnal akademik, dan laporan kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan MotoGP memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan pariwisata Malaysia, dengan catatan pada musim 2014 mencapai sekitar 27 juta pengunjung internasional yang menghasilkan pendapatan RM 72 miliar. Penelitian ini membuktikan bahwa tuan rumah acara Balap Motor Internasional seperti MotoGP berfungsi sebagai instrumen soft power yang efektif yang meningkatkan citra global Malaysia, menarik investasi asing, dan memperkuat posisinya dalam hubungan internasional meskipun sebagai negara berkembang yang bersaing dengan negara-negara Eropa yang secara tradisional diasosiasikan dengan kejuaraan motorsport.